posted by: Dunia Andromeda
Kuliner nusantara memang memiliki ragam
masakan yang enak dengan ragam bumbu dan tentunya memiliki ciri khas
masing-masing. Rendang, masakan asal minang ini memang
telah dibuktikan kelezatannya oleh dunia bahkan dinobatkan sebagai
makanan paling enak di dunia. Bicara soal rendang memang Malaysia
pernah mengklaim rendang ini sebagai kuliner asli dari negeri jiran
tersebut, namun ternyata terdapat perbedaan siginifikan antara rendang
khas Indonesia dan Malaysia.
Menurut pakar kuliner sendiri, Bondan
Winarno rendang asli itu cuma di Indonesia karena kalau versi
Malaysia sendiri rendangnya cenderung setengah matang. Menurut pak
Bondan di Malaysia rendang memiliki penyebutan lain yaitu kaleo dan
proses pembuatannya juga berbeda. di Indonesia kaleo sendiri mirip
gulai dan proses memasaknya tidak membutuhkan waktu lama seperti pada
rendang. Dalam proses memasak rendang memang agak lama dan menunggu
hingga daging
kering.
Rendang di Indonesia proses pembuatannya memang lama sekali bisa sampai satu hari lebih agar daging menjadi kering dan bumbunya meresap. Tentunya menurut pak Bondal hal ini berbeda jauh dengan rendang Malaysia terutama di daerah padang. Bondan sendiri menegaskan bahwa Indonesia tidak perlu cemas kulinernya diklaim negara lain terutama Malaysia karena memang rendang Indonesia berbeda dengan Malaysia.
Kuliner Indonesia dan Malaysia sedikit
banyak memang memiliki kemiripan dikarenakan masih dalam satu rumpun
Melayu namun tentunya ada perbedaan siginifikan antara keduanya Nah
sekarang kita sudah mengetahui kan perbedaannya dan pastinya rendang
asli Indonesia jauh lebih enak lho.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar