posted by: Dunia Andromeda
Kulkas berfungsi sebagai lemari penyimpanan
agar makanan lebih awet. Pemahaman inilah yang seringkali membuat banyak orang
sembarangan memasukkan semua jenis sayuran dan buah ke dalamnya.
Padahal, tak semua buah dan sayur tersimpan
baik di dalam kulkas. Beberapa justru memiliki karakter yang mudah rusak ketika
bersentuhan dengan suhu dingin. Berikut lima jenis buah dan sayuran yang
sebaiknya disimpan di luar kulkas, seperti dikutip Shine.
Tomat
Tomat sebenarnya masuk kategori buah, meski
mungkin karakternya lebih dekat dengan sayuran. Jika Anda pernah menanamnya,
mungkin Anda jadi tahu bahwa tomat menyukai udara panas dan membenci dingin.
Kulkas bukan tempat ideal untuk menyimpan tomat.
Menyimpannya di kulkas hanya akan membuat
tomat kisut. Dalam kondisi ini mungkin masih cukup baik untuk dimasak, tapi
sama sekali tak nikmat dikonsumsi langsung sebagai makanan segar. Sebaiknya
simpan di meja dapur kering yang terlindung dari paparan langsung sinar
matahari.
Kemangi
Seperti tomat, kemangi juga tidak menyukai
paparan dingin. Menyimpannya terlalu lama di dalam lemari pendingin hanya akan
membuatnya layu sebelum waktunya. Setelah membeli seikat kemangi, sebaiknya
letakkan di dalam wadah atau cangkir berisi air, seperti ketika menata bunga di
vas.
Pastikan mengganti airnya setiap hari. Biarkan
gagang kemangi terendam air. Sementara tutup bagian daun dengan plastik
berlubang ventilasi untuk menjaga kelembabannya. Hindari paparan langsung sinar
matahari.
Kentang
Karakter kentang sangat menyukai suhu sejuk,
bukan dingin. Paling ideal menyimpannya pada suhu sekitar 10 derajat Celsius.
Menyimpan kentang di kulkas akan mengonversi zat pati menjadi gula lebih cepat,
sehingga berpotensi memengaruhi rasa, dan teksturnya.
Sebaiknya, simpan kentang di dalam laci meja
dapur dengan terlebih dahulu membungkusnya dengan kantong kertas. Kenapa bukan
kantong plastik? Karena kertas lebih memberi peluang bagi kentang untuk
bernapas dibandingkan plastik, sehingga mencegah pembusukan lebih cepat.
Bawang
Hindari menyimpannya di tempat lembab seperti
kulkas. Menyimpan bawang di dalam kulkas akan merusak lapisan kulit tipis yang
melindungi permukaannya. Sebaiknya simpan di tempat kering dengan sirkulasi
udara yang baik.
Kurangnya sirkulasi udara juga berpotensi
membuat bawang cepat rusak dan terasa pahit saat diolah. Jangan pula menyimpan
bawah di dekat produk makanan yang mengeluarkan uap air dan gas, seperti
kentang.
Avokad
Ini termasuk buah yang tak mudah masak setelah
dipetik dari pohonnya. Jadi, jika Anda membeli avokad dengan permukaan yang
masih keras, jangan menyimpannya di dalam kulkas. Penyimpanan di lemari
pendingin hanya akan memperlambat proses pematangan. Menyimpan avokad di dalam
kulkas hanya disarankan untuk yang sudah sangat matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar