posted by: Dunia Andromeda
1.Daun sirih (Piper Betle) : Sudah sejak
lama dikenal berkhasiat sebagai antiseptic jugha mengandung zat-zat
aktif yangt mampu mengusir bau badan yang disebabkan oleh bakteri atau
jamur. Mengandung bahan kimia di dalam minyak atsirinya : al. kadinen,
kavikol, seneol, eugeol, karvakol dan zat samak.
- Cara pakai : Beberapa
helai daun sirih direndam dalam air panas, setelah dingin airnya
diminum. Atau daun sirih dihaluskan bersama kapur sirih lalu di oleskan
di kety(ketiak)
2. Daun Bluntas
(pluchea Indica): Biasa ditanam sebagai tanaman pagar dan mempunyai
sifat khas berbau langu dan rasanya getir. Daun dan bunga bluntas
mengandung alkali yang bertindak sebagai antiseptic. Kandungan kimia al.
amino (leusin, isoleusin, triptofan, treoin), lemak, kalsium, fosfor,
besi, vitamin A dan C.
- Cara Pakai : dimakan
sebagai lalap mentah atau dikukus, boleh juga minum rebusan airnya.
- Efek samping : dapat menurunkan suhu
tubuh dan mendinginkan badan, dengan begitu banyak keringat yang keluar
dan suhu tubuh menjadi turun.
3. Daun kemangi (Ocimun Balisicum):
Mengandung antiseptic
- Cara pakai : Dilalap
mentah, biasanya menjadi pelengkap lalap pecel lele.
- Efek samping : meningkatkan selera makan.
Jika dikonsumsi 1 genggam pagi dan sore selama masa haid maka BB yang
sering menghinggapi perempuan haid akan berkurang.
4. Rimpang Temulawak (Cucurma
Xanthorrhiza): Kandungan kimia al. sapomin, flavioinoida dan minyak
atsiri
- Cara Pakai : minum
rebusan rimpang temulawak yang telah diiris halus, air perasan temulawak
parut yang ditambahkan sedikit madu. Parutan rimpang temulawak dapat
juga dibalurkan keseluruh hingga mengering
5. Bunga Kecombrang (Nicolaia sp.) :
menganduing Sapomin, flavoinoida dan polifenol
- Cara Pakai : daun muda dan bunga di masak
dan dimakan sebagai teman lauk. Di daerah tertentu dimasak sebgai sayur
lodeh
6. Jeruk Purut (Citrus bystrix)
- Cara pakai : Minum
sari campuran kulit jeruk purut dengan sebatang kencur dihaluskan
bersama dengan air secukupnya
7. Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)
- Cara pakai : Air
perasan jeruk nipi s dicampur kapur sirih dibalurkan di ketiak
8. Jahe (zingiber Officinale) : Sebagian
besar orang India percaya kalau rajin mengkonsumsi Jahe bisa membuat
badan sesorang menebarkan aroma sedap. Menurut Pen Chao Cing dari kaisar
Shen Nong (3000 SM), jahe segar dapat dapat menghilangkan bau badan
sekaligus mendekatkannya pada aura spiritual
- Cara pakai : diminum
sebagai Wedang jahe
9. Ketimun/mentimun
(Cucumis sativus)
- Cara pakai : Sari
buah ketimun muda digosokkan ke ketiak setiap habis mandi
10. Cengkeh (Uegenia aromatica)
- Cara pakai : beberapa
kuntum bunga cengkeh direndam sehingga mengembang kemudian airnya
diminum.
– Efek samping : Air rebusan beberapa
kuntum cengkeh dicampur gula merah dapat pula menjadi minuman segar dan
menghangatkan dikala hujan.
Demikian. Sesungguhnya
masih banyak lagi kekayaan nabati negeri kita yang berkhasiat sebagai
tanaman obat yang mesti kita lestarikan bersama.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar