posted by: Dunia Andromeda
Indonesia terkenal dengan keanekaragaman budaya, flora dan
faunanya. Nah, pada makanan juga ada beberapa masakan asli suatu
daerah yang merupakan masakan khas daerah tersebut, yang mungkin juga
dirasa aneh dan asing didengar untuk dimakan dari orang yang berasal
dari daerah yang lain.
Masakan aneh tersebut di antaranya :
Makanan ini merupakan bothok dengan bahan dasar sarang tawon atau
lebah. Rasanya ada yang pedas, manis dan asam segar. Bothok tawon
masih bisa ditemui di daerah pedesaan jawa timur.
Lawar
adalah makanan tradisional khas Bali yang bahannya dari daging babi,
darah babi yang masih segar,parutan kelapa dan bumbu-bumbunya.Proses
pengolahannya pun sangat unik yaitu daging babi yang diketek(potong2
halus) kemudian di campur dengan parutan kelapa dan bumbu khas serta
yang terakhir dituangi darah segar babi untuk memberi warna merah yang
membangkitkan rasa lapar. Lawar pada mulanya digunakan untuk sajian
pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, saat ini
telah dijual sebagai hidangan baik di warung-warung, rumah makan
bahkan hotel-hotel berbintang di Bali
Sudah
terlihat jelas belum bentuknya ya, hidung apa tuh , bahan di atas adalah bahan dari rujak
cingur, makanan khas kota surabaya. Cingur adalah sejenis kikil dari
bagian hidung dan mulut sapi. Rujak cingur sangat enak memakai sambal
petis dengan kacang tanah.
Kalau ini bahan
dasarnya, kaki ayam, alias ceker. Gizi dan protein dari ceker ayam ini
sangat tinggi.
Pernah tahu
hewan yang terbang setelah hujan keluar, biasanya kita temui dekat
lampu depan rumah. Namanya laron, hasil metamorfosis perubahan dari
rayap kayu yang keluar setelah hujan. Oleh para penduduk, dijadikan
bahan rempeyek.
Kelelawar
goreng bumbu kecap sambal pedas, merupakan masakan khas dari manado.
Mungkin di daerah lain juga ada tapi dengan bahan kelelawar buah atau
codhot.
Ulat sagu
bisa ditemui pada pohon sagu yang sudah mati ada juga di pohon kelapa
yang telah mati. Sebenarnya ulat sagu merupakan perubahan sebelum
menjadi kumbang. Biasanya langsung dimakan mentah-mentah sebagai jamu
dan obat kuat, khas dari papua atau NTB.
Digunakan
sebagai jamu untuk masalah penyakit kulit. Tokek bisa kita temui hidup
di rumah-rumah, ada juga yang ditangkarkan.
Wah, ini tikus
panggang namanya, asli dari manado punya. Ada yang sudah coba ?!?
Juice Cacing Tanah
Tidak dimakan
mentah-mentah, cacing tanah dioleh dengan dikeringkan kemudian
dijadikan serbuk sehingga nantinya bisa dijadikan juice. Merupakan
resep turun temurun untuk obat dan anak yang sulit makan. Protein dalam
daging cacing sangat tinggi manfaatnya.
Makanan dari
hewan laut seperti lintah. Mengandung protein yang tinggi. Kalau anda
alergi sebaiknya dihindari.
Walang goreng
atau belalang goreng. Makanan ini bisa kita temui saat musimnya, banyak
dijajakan warga sekitar desa gunung kidul.
Makanan ini
bisa anda jumpai di daerah solo, jawa tengah. Jangan heran koq namanya
sate kere, satenya tidak ada yang dari daging, bahannya dari tempe
menjos, tempe biasa, dan kikil.
Sate dari
biawak dipercaya bisa berkhasiat untuk kejantanan para lelaki. Kalau
di jawa disebut nyambik, hidup di sekitar sungai atau danau. Lemak
biawak digunakan untuk minyak oles dan dagingnya untuk sate.
Sate ular,
pasti bisanya sudah dihilangkan, jadi tidak beracunlah.
Sate kuda,
jantan seperti kuda. Patut dicoba kalau berani. Banyak ditemui di daerah
jawa dan sumbawa. Ada pula susu kuda lho
Binatang yang
mempunyai banyak bulu berjarum ini dijadikan bahan sate dan
rica-rica. Dipercaya untuk obat sakit asma dan alergi kulit.
Bisa kita temui
di daerah sumatra dan kalimantan. Buaya yang dibuat sate adalah buaya
dari tangkaran.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar