posted by: Dunia Andromeda
Asal Usul Dorayaki
Pecinta
anime di Indonesia pasti sudah mengenal Dorayaki, kue kesukaan
Doraemon ini ternyata mempunyai sejarah yang menarik. Dikisahkan, konon
dahulu kala Dorayaki diciptakan oleh seorang pendekar bernama Saito
Musashibo Benkei. Benkei adalah seorang biksu di Gunung Hiei. Ketika
kalah dalam berduel, ia menderita luka dan harus dirawat di rumah
penduduk. Setelah sembuh Benkei memanggang adonan dari campuran air dan
tepung di atas gong (kabarnya Dorayaki dinamakan karena bentuknya
seperti gong atau “dora” dalam bahasa Jepang). Selesai memanggang
adonan, Benkei memberikan kue bundar berisi selai kacang tersebut kepada
penduduk yang telah merawatnya.
Pada
awal pembuatannya Dorayaki hanya terdiri dari satu lembar kue bundar
dengan pinggiran yang dilipat sedikit sehingga berbentuk segi empat,
namun skarang berubah menjadi dua lembar dan berbentuk bundar. Pada
tahun 1914, Dorayaki diperkenalkan oleh perusahaan kue Usagiya dan
menjadi populer di seluruh Jepang. Di Indonesia Dorayaki juga dikenal
dengan sebutan Obanyaki dan rasanya sudah disesuaikan dengan selera
masyarakat Indonesia.
Resep Kue Dorayaki
Bahan:
100 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir
1 sdm madu
1/2 sdt garam
3 btr telur
75 ml susu cair
1 sdt margarin untuk mengoles
Isi:
100 gr kacang merah
3 sdm gula pasir
150 ml susu cair
Cara
membuat:
1.
Campur gula pasir, madu, telur dan garam, kocok hingga kental,
tambahkan tepung terigu dan susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata.
2. Panaskan cetakan dorayaki
atau wajan anti lengket diameter 8 cm, oles wajan dengan margarin.
3.
Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 tinggi
cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang lubang, tutup cetakan,
masak hingga bagian bawah berwarna kecokelatan. Angkat.
4. Buat isi:
rebus kacang merah hingga lunak, angkat, tiriskan, haluskan. Masak
kembali hingga kental, masukkan susu cair dan gula pasir, masak hingga
kental, angkat.
5. Oles bagian permukaan
dorayaki dengan isi hingga rata, tutup dengan dorayaki lagi, sajikan.
Untuk 4
buah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar