posted by: Dunia Andromeda
Sushi,
sashimi, ramen, atau makanan Jepang lainnya adalah beberapa kuliner
yang sudah banyak ditemui dan dinikmati oleh orang-orang. Namun jika
suatu hari Anda memiliki kesempatan untuk berkunjung ke Jepang, jangan
heran apabila Anda menemukan berbagai makanan yang tidak biasa di sana.
Bagi Anda yang doyan
mencoba kuliner ekstrim, beberapa jenis makanan 'aneh' Jepang di bawah
ini bisa Anda jadikan sebagai referensi seperti yang dikutip dari Loneleeplanet.
Shirako
Sekilas shirako tampak seperti usus sapi yang dihidangkan
mentah-mentah. Namun sesungguhnya shirako adalah bagian genital dari
ikan yang mengandung sperma. Shirako cukup populer sebagai salah satu
menu yang dihidangkan di beberapa bar di Jepang.
Inago no tsukudani
Inago adalah bahasa Jepang untuk belalang. Sementara tsukudani adalah
kecap manis yang direbus bersama dengan mirin (bumbu yang mengandung
alkohol). Bisa dibayangkan bagaimana bentuk inago no tsukudani? Makanan
ini populer di provinsi Yamagata, Nagano dan Gunma di Jepang.
Basashi
Basashi adalah nama makanan daging kuda yang disajikan mentah. Makanan
ini sering ditemukan di provinsi Kumamoto, Nagano, Oita dan wilayah
Tohoku. Orang Jepang cukup menyukai kuliner ini, bahkan mereka juga
memproduksi es krim dengan rasa serupa.
Natto
Natto adalah kedelai yang difermentasi dan memiliki bau yang sangat
tajam. Natto mungkin tidak terlalu aneh diantara jenis makanan yang
lain. Selain itu, kuliner yang sangat lengket ini juga biasa disajikan
sebagai salah satu menu sarapan orang Jepang.
Fugu
Ikan buntal beracun mampu disulap oleh orang Jepang menjadi masakan
bernama fugu. Olahan yang benar mampu menghilangkan racun ikan buntal
sepenuhnya dan membuatnya menjadi hidangan lezat yang bisa Anda nikmati.
Hachinoko
Bar lokal di Jepang akan menghidangkan hachinoko atau larva ulat ketika
makanan kecil seperti kacang habis diserbu pengunjung. Hachinoko memang
makanan ringan yang penuh dengan kandungan protein. Konon almarhum
Kaisar Hirohito gemar menikmati hachinoko yang dimakan dengan nasi dan
dibumbui bersama kecap dan gula.
Zazamushi
Zazamushi adalah makanan yang terbuat dari serangga air yang bisa
ditemukan di restoran-restoran di Jepang maupun berbentuk kalengan di
supermarket. Zazamushi berasal dari kata mushi yang berarti serangga
yang hidup di sungai dan membuat suara 'zaazaa' ketika airnya mengalir.
Kujira iruca
Kujira adalah bahasa Jepang untuk daging paus, sementara iruca adalah
daging lumba-lumba. Meski terdengar aneh dan tidak lazim, kedua jenis
daging tersebut menjadi salah satu pilihan menu sashimi di beberapa
restoran Jepang. Daging-daging itu juga dijual di supermarket.
Shiokara
Shiokara merupakan makanan laut yang difermentasi. Rasa shiokara sangat asin dan juga berbau amis.
Shirouo no odorigui
Kuliner aneh terakhir Jepang adalah shirouo no odorigui. Shirouo adalah
ikan yang sangat kecil dan transparan yang dimakan hidup-hidup. Shirouo
seolah menari-nari (odorigui) di dalam mulut ketika Anda menikmatinya.
Diantara 10 kuliner aneh Jepang tersebut di atas, apakah Anda tertarik untuk mencoba salah satunya?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar