posted by: Dunia Andromeda
Siapa yang tidak kenal dengan masakan
rendang padang, tentu saja semua orang kenal karena banyak sekali
rumah makan masakan padang yang tersebar hampir diseluruh Indonesia.
Tidak hanya dikota-kota, di pelosok desa pun rumah makan masakan
padang sudah berdiri. Menu spesial di rumah makan masakan padang adalah
Rendang Padang. Anda pun juga bisa membuat rendang padang yang
terkenal tersebut, tertarik untuk mencoba membuat rendang padang ?
Jadi
jika kamu suka dengan rendang padang, di sini ada resep lengkap dan
dijamin maknyus. Jadi nggak perlu lagi harus pergi ke warung padang
hanya untuk sekedar membeli rendang. Bahan mungkin rasanya tidak hanya
sekedar seperti di warung melainkan sampai di restoran mahal. Jadi wajib
donk dicoba!
Cara membuat rendang dengan resep ini
sangatlah simple dan mudah untuk diikuti seperti membuat udang saus
padang. Mungkin bagi yang pemula dan belum pernah membuatnya akan
mengalami sedikit kesulitan tapi secara keseluruhan akan baik-baik
saja.
Resep
Membuat Rendang Padang Spesial I
Bahan rendang padang
:
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1
batang serai, memarkan
1 lembar
daun kunyit
2 lembar daun jeruk
purut
Garam secukupnya
Haluskan :
1 ons cabe merah
15 buah bawang merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos
(yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat:
Daging dipotong2
sesuai selera.
Dalam wajan:
rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam
kandis.
Aduk terus sampai
mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak
masukan potongan-potongan daging
Aduk terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan
apinya.
Ada juga rahasia untuk membuat rendang padang agar lebih mantap, seperti rendang padang asli yang dijual di rumah makan padang.
Ini
dia rahasia rendang padang :
- Sedikit tambahan untuk resep
tsb (supaya lebih enak,boleh di test):
* 1kg daging, kelapanya 3 butir dibuat santan kental, jadi
kalau 1,5 kg sebaiknya 5 butir kelapa.
* Ditambah 3 lembar daun salam, juga untuk serai ditambah
jadi 2 batang, daun jeruk ditambah menjadi 4 lembar
* Ditambah 2 sdm kelapa parut sangrai yang
sudah digiling halus (sampai keluar minyak)
* Sedikit gula, bila suka
* Kalau ingin rasanya lebih sarat bumbu,
cabe, bawang putih & merahnya boleh ditambah lagi
* Supaya lebih meresap bumbunya, sebaiknya
daging diungkep dulu bersama dengan semua bumbu & daun, setelah
air dagingnya kering baru masukan santan, diaduk terus sampai
mendidih. Kecilkan api, masak sampai bermiyak (hitam) dengan
sekali-sekali diaduk agar tidak lengket & matangnya merata.
-
Kebetulan kalau bikin rendang saya juga memasukkan sedikit asam
kandis, tetapi rasanya tidak menjadi asam sama sekali kok (kali kalah
sama rasa bumbu dan santannya), soalnya paling asam kandisnya 2 atau 3
biji. Kata orang sih, asam juga dapat berfungsi sebagai pengawet alami?
(bener nggak sih). (An)
- Kadang ada orang yang bilang kenapa
kalau masak rendang tidak bisa hitam seperti rendangnya orang Minang.
Ibuku bilang, supaya rendang bisa hitam, kuncinya jangan pakai kunyit.
Kalau pakai kunyit, biar masaknya lama dengan api kecil pun, rendang
tetap kelihatan merah (seperti kalio).
- Supaya dedaknya
banyak, santan juga harus banyak. Memeras santan untuk rendang, perasan
pertama sebaiknya jangan ditambahkan air dulu.Peras kelapa dengan
menggunakan kain/serbet khusus, supaya patinya keluar.
-
Resep keluargaku, takaran utamanya :
1 kg daging, 4 butir kelapa (kalau di Batam = 2kg), 1 ons
cabe giling. Ukuran potongan daging yang pas utk rendang, 1 kg = 25-30
potong, potong sesuai seratnya supaya tidak cepat hancur waktu dimasak.
-
Kalau jenis dagingnya yang cepat empuk, jangan terlalu cepat
dimasukkan, cukup di aduk dengan bumbu supaya meresap lebih dahulu dan
didiamkan k/l 1/2 jam, baru masukkan setelah santan yang telah dijerang
keluar minyaknya.
Resep Membuat Rendang Padang Spesial II
Bahan rendang padang :
1 ½ kilo daging sapi
12 gelas santan dari 3 butir kelapa
2 biji asam kandis
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun kunyit
2 lembar daun jeruk purut
Garam secukupnya
Haluskan untuk bumbu rendang nya:
1
ons cabe merah
15 buah bawang
merah
6 siung bawang putih
5 buah kemiri
2 cm jahe
3 cm laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak
saja)
Cara membuat rendang
padang adalah sebagai berikut:
Daging dipotong2 sesuai selera.
Dalam wajan: rebus santan dengan
bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-daun dan asam kandis.
Aduk terus sampai mengental agar santannya
tidak pecah. Kalau sudah mulai keluar minyak masukan potongan-potongan
daging Aduk terus dan dimasak
dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan kecilkan apinya.
Resep Membuat Rendang Padang Spesial III
Bahannya rendang padang :
1
kg daging sapi topside
2 lembar
daun kunyit
4 lbr daun salam
2-3 potong asam kandis
Santan dari 4 buah kelapa (jadi 2 liter),
atau 3(200 ml) santan siap pakai + air
-garam secukupnya
4
ruas sereh
15 lbr daun jeruk dan
Bumbu halus
200 gr cabe merah keriting
10 butir cabe rawit- 1 sdm ketumbar
sangrai
5 cm lengkuas
50 gr kemiri
7 butir bawang putih
1
buah pala utuh
100 gr bawang
merah
-1 sdm bumbu kari siap
pakai
Caranya membuat masakan rendang padang
versi II:
Ambil 2 sdm bumbu halus dan lumuri daging
dengan bumbu tersebut, diamkan 1-2 jam
Masak sisa bahan sampai santan mendidih dan harum, masukkan
daging dan asam kandis.
Masak
terus sambil dijaga supaya santan tidak pecah sampai daging empuk dan
bumbu kering dan berwarna kehitaman. Sajikan Tips :- Terkadang daging
hancur karena proses masak yang lama. Untuk menghindarinya setelah
daging empuk, angkat dan keringkan bumbu, lalu masukkan kembali daging
dan masak sampai semuanya kehitaman.Memakai santan siap pakai memang lebih praktis dan tidak
mudah pecah, tapi rasanya kurang gurih.
Resep diatas diambil dari BukuVariasi masakan Padang favorit
terbitan Kawan Pustaka karangan Rahmat Kusnedi & Bahrun Darodjie.
Kamu juga dapat membelinya untuk mengetahui lebih jauh tentang masakan
padang terutama rendang.
Baca Juga : Resep Brownies kukus Amanda
Baca Juga : Resep Brownies kukus Amanda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar