posted by: Dunia Andromeda
Bunyi kriuk di tiap gigitan, membuat gorengan digemari tiap kalangan.
Bahkan banyak yang menyantapnya sembari kerja, duduk santai atau
cemilan di jalan.
Tapi bagi para penderita kolesterol, makanan
ini sangat dihindari. Mereka percaya, makanan yang diolah dengan jumlah
minyak banyak, maka mengandung kolesterol yang tinggi.
Sebenarnya
semua minyak aman untuk dikonsumsi, asal kita tahu bagaimana
mengolahnya. Berikut adalah beberapa fakta tentang minyak:
1. Semua minyak yang dijual di pasar adalah non kolesterol.
2. Kolesterol terjadi karena pemakaian minyak yang berulang dan
pemanasan yang tinggi.
3. Minyak yang baik adalah minyak yang memiliki titik panans diatas 190
derajat celcius.
4. Memasukkan bahan beku ke dalam minyak akan mempercepat
kerusakan
minyak.
5. Jauhkan dari paparan sinar matahari dan simpan di tempat sejuk.
Minyak akan tahan selama 2 tahun.
6. Maksimal penggunaan minyak adalah 3 kali penggorengan.
7. Minyak bekas menggoreng makanan berbumbu rempah sebaiknya jangan
digunakan berulang, karena dikhawatirkan akan menyebabkan toksik.
8. Gunakan indera pencium sebelum menggunakan, bau tengik menunjukan
minyak telah teroksidasi dan rusak.
9. Perhatikan kemasan pada saat membeli. Kemasan yang rusak
akan
menurunkan kualitas minyak.
10.Penggumpalan minyak terjadi karena suhu penyimpanan teralu rendah,
tetapi minyak tetap aman dikonsumsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar