posted by: Dunia Andromeda
Mengunjungi Kalimantan di
kala musim buah adalah sebuah anugerah yang tiada tara. Apalagi jika
anda bersedia untuk masuk hutan. Kita akan dimanjakan oleh alam dengan
berbagai macam buah yang tak bisa kita dapatkan di pasar, apalagi di
supermarket. Bulan November sampai Maret adalah bulan yang cocok untuk
berburu buah hutan Kalimantan Timur. Ada banyak lagi jenis buah yang
aneh dan sungguh sensasional, baik dari segi bentuk dan rasa. Buah-buah
tersebut bahkan hanya dikenal oleh beberapa kampung saja. Jangan coba
mencarinya di kota kecamatan. Di kampung berbeda saja kita akan
mendapatkan jenis buah yang berbeda. Berikut 7 Buah Langka Dari Pulau
Kalimantan, yaitu :
1. Buah Wanyi
Buah
wanyi ini dagingnya bewarna putih rasanya manis keasam-asaman dan berbau
sangat tajam. buahnya lonjong seperti mangga, ukurannya lebih besar
dari buah mangga. Ada yang bahanya darai wanyi ini, yaitu Getah
pohonnya, jika kita terkena getahnya efeknya gatal-gatal. Buah wanyi
hidup di hutan kalimantan, dan paling banyak terdapat di Kaltim, sayang
buah ini susah sekali di temui apa lagi daerah di kota-kota, kalau pun
ada palingan cuma 1 pohon saja yang masih hidup.
2. Buah Ihau
Buah yang satu ini dikenal dengan beberapa nama sebutan. Ada yang
menyebutnya Ihau, masyarakat Tanjungselor Kabupaen Bulungan menyebutnya
Mata Kucing karena isi buah dan bijinya mirip dengan mata kucing yang
bersinar, sedangkan masyarakat Dayak Kenyah di Tering Kabupaten Kutai
Barat menyebutnya Duku.
Buah Ihau merupakan buah asli Kalimantan Timur
(dan mungkin juga ada di hutan-hutan wilayah Kalimantan lainnya termasuk
di hutan Malaysa dan Brunai Darussalam). Bentuknya bundar sebesar
kelereng dengan daging buah mirip klengkeng dengan rasa manis yang juga
menyerupai rasa buah klengkeng. Tak heran sebagian masyarakat kota
menyebutnya sebagai buah Klengkeng asli Kalimantan.
Layaknya pohon-pohon
yang tumbuh dihutan Kalimantan, pohon ihau memiliki batang yang besar
dan kokoh serta menjulang tinggi. Memiliki dua jenis warna, yaitu
berwarna kuning kecoklatan dan ada juga yang berwarna hijau, menjadikan
ihau atau si mata kucing ini sebagai santapan lezat para monyet, burung
enggang dan satwa lainnya. Pada musim buah kali ini (Desember-Pebruari)
buah Ihau masih dapat ditemukan dipasar-pasar tradisional di pedalaman
Mahakam. Namun kali ini buah Ihau juga dapat ditemukan di penjual buah
pinggir jalan di Samarinda.
Ketika ditanya asal buah, penjual menjawab
asalnya bukan lagi dari pedalaman Mahakam yang memikili hutan-hutan yang
lebat, namun buah ihau telah dikebunkan oleh petani di pinggiran kota
Samarinda, tepatnya di Desa Lempake Kecamatan Samarinda Utara. Jika
dahulu orang menjual buah ihau dengan takaran bekas kaleng susu ukuran
kecil, kini buah ihau dijual dengan takaran kilogram layaknya buah-buah
lainnya. Harga satu kilo gram yang ditawarkan pedagang buah berkisar
antara Rp.15.000 hingga Rp. 20.000. Harga ini cukup pantas jika bersaing
dengan buah klengkeng impor apalagi mengingat sudah langkanya buah ini.
3. Buah Rambai
Musim buah Rambai ini setahun sekali ini. Buah rambai berasa
manis-manis masam, dengan buah yang berisi 2-4 juring. Buah ini hampir
mirip dengan langsat / Duku, yang membedakanyaRambai menyebar dari
Indomalesia ke arah Pasifik Barat. Biasanya kemunculan buah rambai ini
merupakan tanda bahwa musim buah akan segera berakhir. Alhamdulillah,
beberapa jenis buah telah kucicipi pada musim buah kali ini. Sebenarnya
masih banyak buah-buahan khas pedalaman yang belum sempat kurasakan
karena memang tidak terlalu banyak dihasilkan dan hanya dijual pada
daerah-daerah tertentu saja, seperti buah durian merah, lahong dan buah
tarap.
4. Buah Kapul
Buah Kapul sungguh sangat mirip dengan buah mangis. Hanya
kulitnya persis seperti kulit kayu. Beda lainnya adalah pada ujung buah
tidak terdapat bentuk bintang, sedangkan di pangkal tangkainya tidak
terdapat mahkota. Buahnya ada dua jenis Kapul berdaging putih dan kapul
berdaging kuning. Jika manggis setiap buahnya terdiri atas lima biji,
kapul hanya terdiri dari empat buah saja. Warna daging buah putih. Ada
juga kapul yang daging buahnya kuning. Rasanya? Persis rasa manggis.
5. Buah Keledang
Buah Keledang termasuk buah langka bumi Kalimantan. Bentuknya
persis nangka. Demikianpun daging-bu. Hanya ukurannya mini. keledang
merupakan buah yang mulai terlupakan seiring dengan habisnya hutan-hutan
alami. Pohonnya dapat menjulang tinggi mencapai 30 meter dan berdaun
lebar dan sedikit berbulu. Pohon keledang dapat berbuah sejak 5 tahun
setelah tanam. Tumbuh diberbagai jenis tanah dan umumnya dihutan tropis
dan penuh dengan humus.
Buah Keledang (Artocarpus lancifolius Roxb)
termasuk Famili Moraceae (suku nangka-nangkaan). Kerabat dekatnya buah
Mentawa, Kluwih, Pintau, Cempedak, Sukun, Selanking, Benda, dan Nangka.
Buah Keledang rasanya manis dan daging buahnya terpisah dari bijinya
seperti nangka. Sensasi rasanya merupakan campuran antara nangka dan
manggis. Warna kulit buahnya jingga kemerahan dan bentuk buahnya seperti
cempedak. Buah keledang termasuk salah satu buah buahan eksotis hutan
Kalimantan (Borneo) yg tumbuh merata di seluruh daratan pulau ini.
Bersyukur, ketika musim buah pada Desember ini di Kota Samarinda, masih
banyak penjaja buah dipinggir jalan yang menjualnya. Buah sebesar
genggaman tangan orang dewasa dijual dengan harga Rp. 2500 per buahnya.
Sungguh harga yang murah untuk buah yang sudah jarang ditemukan ini.
Pelestarian Pohon Keledang belum mendapat perhatian, begitupun dengan
buah buah eksotis hutan Kalimantan lainnya.
Padahal potensi tumbuhnya
sangat mudah dengan perbanyakan melalui biji yang disemai. Jika buah
nangka harus dibuka dengan pisau, buah keledang cukup diputar saja.
Setelah diputar, buah akan terbuka. Selanjutnya, biji-biji ranum
berwarna orange yang terpisah dari kulit buah segera tampak dan
menantang kita untuk menikmatinya. Rasanya sangat nikmat. Jika nangka
dan cempedak berbau, keledang sama sekali tidak. Sehingga mereka yang
tidak suka buah yang beraroma pasti akan menyukai keledang.
6. Buah Tarap
Buah tarap mirip sekali dengan buah sukun. Kulitnya bagaikan
karet yang ditata rapi. Jika kita raba, kulitnya akan menempel ke
telapak tangan, seperti kaki cicak. Buah tarap adalah sumber energi.
Sebab rasanya sangat manis.
Segera setelah kita memakannya, maka energi
kita akan segera pulih. Cara membukanya adalah dengan membelah buah
tarap secara membujur. Kemudian kulit buah akan dengan mudah kita
kelupas. Yang tertinggal adalah butiran-butiran ranum berwarna putih
yang siap dinikmati. Sayang, buah tarap menyebarkan bau seperti
cempedak. Sehingga bagi mereka yang tak menyukai buah beraroma, mungkin
tak akan menyukai buah tarap.
7. Buah Bemotong
Buah bemotong menggerombol di pangkal batang, tepat diatas tanah.
Warnanya merah segar. Namun segera akan berubah kecoklatan begitu kita
kutip dari pohonnya. Buah yang ukurannya seujung balpoin ini tersusun
dalam tandan. Warna daging buahnya ungu atau putih. Rasanya manis. Ada
biji kecil ditengahnya. Saat menikmati, kita bisa telan saja biji kecil
ini, seperti saat kita makan manggis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar